Gesamtkonzeption für Seelsorge

In der Gemeinde, im Krankenhaus, bei der Telefonseelsorge, im Altenheim: In vielen Bereichen der Landeskirche und ihrer Diakonie wird „seelsorglich“ gearbeitet. Erstmals werden jetzt alle kirchlichen Seelsorgefelder in ihrer Gesamtheit dargestellt. Die Landessynode hat diese Gesamtkonzeption verabschiedet.

Sie umfasst die Seelsorge in gemeindlichen, diakonischen, kirchlichen und nichtkirchlichen Kontexten. Bewusst wurden auch die kirchlichen und diakonischen Beratungsdienste aufgenommen. Beratung und Seelsorge verstehen sich beide als Angebot der individuellen Begleitung. Beratung hat seelsorgliche Anteile, und Seelsorge hat Anteile von Beratung. Leitgedanke war das Streben nach einem spezifisch christlichen Profil von Seelsorge.

Die Konzeption mit dem Titel "Freut euch mit den Fröhlichen und weint mit den Weinenden" wurde von der Landessynode auf ihrer Frühjahrstagung 2013 einstimmig beschlossen. Die Leiterin des Zentrums für Seelsorge (ZfS) in Heidelberg, Sabine Kast-Streib, zeigte sich erfreut über den Beschluss. „An der Konzeption haben viele gearbeitet, denen die Seelsorge am Herzen liegt. Damit wird es uns gelingen, die Menschen vor Ort noch besser seelsorglich zu begleiten“, sagte sie. Mitgearbeitet haben die Seelsorgeprofessoren der Universität Heidelberg und der Evangelischen Hochschule Freiburg, die Landeskirchlichen Beauftragten für die verschiedenen Seelsorgefelder sowie zahlreiche Seelsorgerinnen und Seelsorger.

Die Gesamtkonzeption gibt Impulse für die Beratung, Vernetzung und konzeptionelle Weiterarbeit am Thema Seelsorge vor Ort. So kann jede Gemeinde, jeder Kirchenbezirk und jedes Gremium, das für die Seelsorge Verantwortung trägt, ein vor Ort passendes Seelsorgekonzept entwickeln.

Zentrum für Seelsorge

Tel: 06221/54-3894
Fax: 0721/9175-25-347
 E-mail: zfs[at]ekiba[dot]de

Wichtiger Hinweis:

Falls Sie nicht Fortbildung in Seelsorge, sondern selbst Seelsorge suchen, finden Sie die entsprechenden Angebote unter Seelsorge, Beratung & Hilfe.

Fachtag: Aufmerksame Seelsorge und Seelsorgliche Aufmerksamkeit

ZfS-Programm 2019

Kurse und Seminare für haupt- und ehrenamtlich in der Seelsorge Tätige.