Entwurf einer Neufassung der Lebensordnung Taufe

Arbeiten Sie mit an einer Neufassung der Lebensordnung Taufe!

Das „Jahr der Taufe“ 2011 hat viele gute Erfahrungen und manche neuen Erkenntnisse mit sich gebracht. Sie machen unter anderem deutlich, dass die gültige Lebensordnung Taufe aus dem Jahr 2001 an manchen Stellen nicht mehr der aktuellen Situation entspricht. Die Liturgische Kommission hat deshalb diese Lebensordnung überarbeitet.
Dabei wurden neuere gesellschaftliche Entwicklungen berücksichtigt und das biblische Bedeutungsspektrum der Taufe breiter entfaltet, sodass verschiedene Lebenssituationen leichter in Beziehung zur Taufe gebracht werden können. Wichtige Änderungen in den Regelungen betreffen vor allem das Patenamt durch die zeitliche Begrenzung und die Möglichkeit einer nachträglichen Berufung.

Da eine Lebensordnung tief in die gelebte Praxis der Landeskirche eingreift, will die Liturgische Kommission vor der abschließenden Beratung und Beschlussfassung in der Landessynode, die für den Oktober 2013 geplant ist, einen breiteren Konsultationsprozess ermöglichen. Zu diesem Zweck finden Sie von Januar bis April 2013 hier den Entwurf der Neufassung, nachdem er im Dezember 2012 im Kollegium des Oberkirchenrats und im Landeskirchenrat beraten wurde.

Über die Mailadresse lebensordnung[dot]taufe[at]ekiba[dot]de können Sie Ihre Rückmeldungen dazu auf den Weg bringen. Diese werden, wenn sie die Liturgische Kommission überzeugen, in den Entwurf eingearbeitet. Auch Rückmeldungen, die nicht im Text aufgegriffen werden, werden in der Vorlage an die Synode dokumentiert.

Broschüre "Ihr Kind wird getauft"

Diese Broschüre lädt zu einer Entdeckungsreise über Herkunft und Bedeutung der Taufe ein. Sie informiert über Ablauf und Symbolik des Taufgottesdienstes, gibt Antworten auf die häufigsten Fragen zur Taufe und Hinweise zu den Aufgaben der Paten, sowie Vorschläge für Taufsprüche und einige Gebete. Bestellung: bestellservice[at]ekiba[dot]de

Lebensordnungen

Ausführliche Informationen zu den Lebensordnungen "Taufe", "Konfirmation", "Trauung" und "Bestattung" finden Sie auch unter Lebensordnungen & Amtshandlungen.

Sie haben Interesse am Thema Taufe?!

Dann könnten auch das hier hilfreiche Seiten für Sie sein:
wiki/Taufe