Dekanats- und Pfarrarchive

Das Landeskirchliche Archiv übt die Fachaufsicht über sämtliche Pfarr- und Dekanatsarchive der Evangelischen Landeskirche in Baden aus. Als Deposita in den Bestand des Landeskirchliches Archiv werden Pfarr- und Dekantsarchive dann übernommen, wenn sie vor Ort gefährdet sind und nicht adäquat versorgt werden können, wenn ein Pfarramt oder Dekanat aufgehoben wird und die Nachfolgeinstitution das Archiv nicht übernehmen kann, oder wenn es sich um Archivbestände von außergewöhnlichem historischen Wert handelt.

Deposita aufgehobener Dekanatsarchive sowie von Archiven gemeindlicher Einrichtungen

Es ist mittelfristig beabsichtigt, die historischen Bestände aller Dekanatsarchive im Landeskirchliches Archiv zu zentralisieren. Das Landeskirchliche Archiv verwahrt derzeit Bestände folgender Dekanatsarchive, aber auch einzelner Archive gemeindlicher Einrichtungen:

• 043. Adelsheim - Dekanat
  • 043. Rheinbischofsheim (bis 1867 auch Diözese Kork) - Dekanat
  • 042. Weinheim - Kirchengemeindeamt

Pfarrarchive

Für die Pfarrarchive gilt, dass sie am Ort ihrer Entstehung, nämlich in den Gemeinden, untergebracht werden. Das ist nicht zuletzt auch damit begründbar, da sie in der Regel für ortskirchenhistorische Forschungen von Benutzern aus der Region herangezogen und somit keine Archivreisen nötig werden. Nur einzelne Pfarrarchivbestände verwahrt das Landeskirchliche Archiv aus den o. g. Gründen. Sie sind hier als 'Depositum' gezeichnet:

Adresse und Öffnungszeiten

Blumenstraße 1-7

Telefon: 0721/9175-795
Telefax: 0721/9175-550

Öffnungszeiten Lesesaal:
Dienstag bis Donnerstag 9:00 bis 16:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 13:00 Uhr

Bitte vereinbaren Sie vor Ihrem Archivbesuch einen Termin!

Online-Ausstellung des Landeskirchlichen Archivs

Auf sieben Plakaten, die zahlreiche Abbildungen und Hintergrundinformationen
bieten, werden die
Arbeitsfelder unseres Archivs vorgestellt: