Hochschule für Kirchenmusik gründet Popinstitut

Kooperation mit der Pop-Akademie Baden-Württemberg

Quelle: Christoph Georgii / Popinstitut Kirchenmusik
Heidelberg/Mannheim, (28.11.2018). Die Hochschule für Kirchenmusik der badischen Landeskirche in Heidelberg hat zusammen mit der Popakademie Baden-Württemberg das neue Popinstitut Kirchenmusik gegründet. Das Institut bietet einen viersemestrigen Masterstudiengang an, der mit dem Zertifikat „Master of Music - Popularkirchenmusik“ abschließt. Der erste Studiengang startet im Herbst 2019, Bewerbungen sind bereits jetzt möglich.

Ein Teil des Unterrichtes findet an der Popakademie in Mannheim statt, zum Beispiel der Unterricht in den Hauptfächern Keys, Gitarre oder Vocals, im Bandcoaching oder in Musikproduktion. Andere Fächer wie Popchorleitung, Theologische Grundlagen oder die Gemeindebegleitung an Piano und Orgel liegen im Verantwortungsbereich der Heidelberger Hochschule für Kirchenmusik. Voraussetzung für das Studium ist ein Bachelor in Kirchenmusik oder bei Nachweis entsprechender Kenntnisse auch ein Bachelor in Popular- Jazz- oder Schulmusik.
„Ambitionierte und kreative Musikerinnen und Musiker dürfen sich auf ein hervorragendes fachliches Umfeld und vielfältige Möglichkeiten der Vernetzung freuen“, erklärte Landespopkantor Christoph Georgii (Karlsruhe). Die badische Landeskirche sei gespannt, „wie die Absolvent/-innen die Szene der christlichen Popularmusik mitgestalten und das sich erweiternde Berufsbild Popkirchenmusiker/-in mitprägen werden“. Geplant ist, zum Start des ersten Studienjahrgangs eine Popprofessur an der Hochschule für Kirchenmusik zu besetzen.

Dr. Daniel Meier - Kirchenrat, Pressesprecher und Leiter des Zentrums für Kommunikation (ZfK) der Landeskirche

Weitere Informationen unter: www.popinstitut-kirchenmusik.de

MO