Neuer Gesangbuchanhang für Baden eingeführt

Quelle: Daniel Meier / ZfK
Präsentieren den neuen Gesangbuchanhang: Landesbischof Cornelius-Bundschuh und Pfarrer Johannes Beisel
Karlsruhe/Gauangelloch, (02.12.2018). Unter dem Titel „Wo wir dich loben, wachsen neue Lieder“ haben die evangelischen Kirche im Südwesten eine neue Liedersammlung heraus gegeben. Die 124 neuen Lieder ergänzen die Gesangbücher der Evangelischen Landeskirchen Baden, Württemberg, der Pfalz und Elsass-Lothringen. Für Baden hat Landesbischof Cornelius-Bundschuh das neue Liederbuch am 1. Adventssonntag (2.12.) anlässlich seines Besuches in der Kirche Gauangelloch (Rhein-Neckar-Kreis) eingeführt.

Die neuen Lieder stammen aus landeskirchlichen Ergänzungsheften, Kirchentagsliederbüchern, Lobpreis- und Jugendliederbüchern sowie Liedwettbewerben. Neun weitere Lieder hatten die badischen Gemeinden durch eine Abstimmung in das Heft gewählt. Um das Liederbuch auch für elsässische und lothringische Gemeinden singbar zu machen, wurde ein Großteil des Liedbestands mit französischen Texten ergänzt. Dazu kommen englischsprachige und lateinamerikanische Lieder.

„Der Glaube führt ins Singen und das Singen stärkt den Glauben. Dabei sucht und findet jede Zeit ihren Ton.“, betonte der badische Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh. „Verkündigung, Gotteslob, Klage und Frage gewinnen dabei immer neue Gestalt. Sie bringen Glauben und heutiges Leben in Beziehung und nehmen neue musikalische Entwicklungen auf.“ Die Bandbreite der Lieder eröffne „eine vielfältige theologische und musikalische Sprache des Glaubens für unsere Zeit und verbindet uns mit Christinnen und Christen in Europa und der ganzen Ökumene“, erklärte der Landesbischof im Vorfeld.

Bei der Arbeit am Gesangbuchanhang sei deutlich geworden, dass es heutzutage sehr unterschiedliche kirchliche „Singszenen“ gebe, berichtete Landeskirchenmusikdirektor Kord Michaelis (Karlsruhe) vor der Einführung. Im neuen Anhang seien typische „Sacro-Pop-Lieder“ aus dem Kirchentagsumfeld genauso vertreten wie Kanons und klassisch anmutende neue Lieder.

Dr. Daniel Meier - Kirchenrat, Pressesprecher und Leiter des Zentrums für Kommunikation (ZfK) der Landeskirche

MO
DI