Evangelische Frauen in Baden schließen sich der Bewegung „Donnerstags in Schwarz“ an

Karlsruhe/Genf, (03.12.2018). Respekt, Sicherheit und Gerechtigkeit für Frauen und Männer, Mädchen und Jungen: Die Evangelischen Frauen in Baden haben sich der Bewegung „Donnerstags in Schwarz“ (Thursdays in Black) angeschlossen. Die globale, ökumenische Bewegung macht auf geschlechtsbezogene Gewalt aufmerksam und lehnt sich gegen Haltungen und Handlungen auf, die Vergewaltigung und Gewalt dulden.

„Wir erheben unsere Stimme gegen sexualisierte und geschlechtsbezogene Gewalt und setzen uns dafür ein, dass Frauen und Männer, Jungen und Mädchen, vor Vergewaltigung und Gewalt in Sicherheit sind“, erklärte Uschi Schmitthenner, Vorsitzende des Landesausschusses der „Evangelischen Frauen in Baden“ in Karlsruhe. Dies gelte allgemein in ihrem Zuhause, in der Schule, auf der Arbeit und an allen Orten in unserer Gesellschaft.

Die Unterstützer/innen der Kampagne tragen donnerstags schwarze Kleidung und einen Anstecker, um zu zeigen, dass sie Teil der globalen Bewegung sind. Schwarz ist in der Kampagne die Farbe des Widerstandes und der Resilienz. Sie soll vor allem Frauen Respekt geben, die Ungerechtigkeit und Gewalt die Stirn bieten. „Es ist immer wieder bewundernswert, mit welcher Kraft bedrängte Frauen der Gewalt widerstehen“, sagte Schmitthenner.

Die Bewegung entstand aus der Dekade der Kirchen in Solidarität mit den Frauen (1988 – 1998) des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK), in der Berichte von Vergewaltigung als Kriegswaffe, geschlechtsbezogener Ungerechtigkeit, Misshandlung, Gewalt und von vielen Tragödien, die aus solcher Gewalt entstehen, ersichtlich wurden. Die Bewegung wird von vielen Mitgliedskirchen des Ökumenischen Rats der Kirchen, von nationalen Kirchenräten und ökumenischen und interreligiösen Partnern, akademischen Institutionen, Vereinen von Studierenden und vielen mehr getragen.

Dr. Daniel Meier - Kirchenrat, Pressesprecher und Leiter des Zentrums für Kommunikation (ZfK) der Landeskirche

Weitere Informationen unter www.evangelische-frauen-baden.de und https://www.oikoumene.org/de/mitmachen/thursdays-in-black

MO
DI