Bonuszuweisung

Quelle: gradt - Fotolia.com

Das Kirchensteuersystem verteilt Finanzmittel nach Kenngrößen wie Gemeindemitgliederzahlen, Gebäudebestand und Personalplanstellen. Um Gemeinden einen Anreiz zu geben, im finanziellen Bereich mehr Eigenverantwortung zu übernehmen, hat die Evang. Landeskirche in Baden das System der "Bonuszuweisung" eingeführt.

Im ersten Durchgang gab es für erfolgreiche Fundraising-Projekte Zuschüsse der Landeskirche in Höhe der eingeworbenen Spendenmittel  - im Einzelfall auf 8.000 € begrenzt. In der zweiten, aktuellen Runden werden Gemeinden bezuschusst, die ein eigenes Fundraisingteam gebildet haben und ein Gesamtkonzept für Fundraising entwickelt haben. Der Aufwand ist größer, dafür gibt es über drei Jahre verteilt bis zu 25.000 €. Und es werden auch Fundraising-Aktivitäten für Personalstellen bezuschusst  - wenn dafür ein nachhaltiges Finanzierungskonzept vorliegt.

Antragsformulare und Musteranträge finden sich hier:

Hilfen zur Erarbeitung einer Fundraising-Gesamtkonzeption sowie bei der Antragstellung für die Bonuszuweisung bietet der Studientag „Von der Einzelaktion zur Gesamtkonzeption: Mit der Bonuszuweisung zu systematischem Fundraising“.

Dr. Torsten Sternberg

Servicestelle Fundraising, Engagementförderung und Beziehungspflege

Telefon: (0721) 9175 820; mobil: 01520 152 85 84; Fax: (0721) 9175 25 820
E-mail: torsten[dot]sternberg[at]ekiba[dot]de
Evang. Oberkirchenrat (Blumenstr. 1-7, 76133 Karlsruhe), Zimmer A 4.05

Zur Person:
Jahrgang 1961; 1989-1995: nebenberufliche Tätigkeit als Selbständiger im Sportmarketing. 1994-2001 Pfarrer in Staufenberg. 1996 - 2003: landeskirchlicher Sportbeauftragter. Seit 1996 Beratungstätigkeit im Blick auf Gemeindeaufbau, Projektmanagement und Fundraising. 2002 - 2011: Religionslehrer und Bezirksjugendpfarrer in Pforzheim. Seit 2011 Leiter der Servicestelle Fundraising, Engagementförderung und Beziehungspflege; Initiator der Vorsorgeprojekte „Was bleibt.“ Und „Nicht(s) vergessen“.

Hier ist der Download für das aktuelle
Quelle: Fundraising, EKiBa

EKiBa-Spendenportal
Was Sie uns anvertrauen