EEB-Baden / TZI

Was ist Themenzentrierte Interaktion?

Einige grundsätzliche Gedanken
Quelle: Dr. Helmut Mödritzer, Heinz Riesch-Oppermann
Mit Themenzentrierter Interaktion (TZI) wird ein Organisations- und Leitungskonzept bezeichnet, das auf aktives, schöpferisches, entdeckendes, gestaltendes Arbeiten ausgerichtet ist – im Lernen, im Lehren, im Leiten.

TZI fördert
* sich und andere im beruflichen und privaten Bereich aufmerksam wahrzunehmen
* Selbständigkeit und Eigenverantwortung im Kontakt mit anderen zu stärken, Bedürfnisse der Einzelnen zu beachten und Kompetenzen zu heben und zu nutzen
* die Aufgaben ergebnisorientiert in Achtung vor den beteiligten Personen zu bearbeiten, Prozesse zu verstehen und zu beeinflussen
* Arbeitsbesprechungen, Teamsitzungen, Gremien, Konferenzen etc. im Sinne lebendiger Kommunikation zu führen und Rivalitäten zugunsten von Kooperation zu nutzen.

Kursangebote und Ausbildungsmöglichkeiten

Aktuelle Fortbildungskurse
Quelle: Landesstelle für Evangelische Erwachsenen- und Familienbildung in Baden
Im Bereich "Leiten - Lehren -Lernen" finden Sie die aktuellen Kursangebote.

Falls Sie Interesse an Kursen haben, die bereits stattgefunden haben, schauen Sie in unserem Veranstaltungs-Archiv nach.

Aktuelle Fortbildungen zu diesem Thema

Unsere Kurs sind Teil eines Fort- und Weiterbildungssystems nach den Richtlinien des Ruth-Cohn-Instituts für TZI Rhein-Main-Lahn und des Ruth-Cohn-Instituts für TZI Dreyeckland.

Hier finden Sie die Ausbildungsrichtlinien als Download.

Zitate von Teilnehmenden

Über die Wirkung von TZI
Quelle: Dr. Helmut Mödritzer, Dr. Heinz Riesch-Oppermann
Angeregt durch die TZI…

... ist mir klarer geworden, was ich will – und was nicht.
... bin ich aufmerksam geworden für mich und andere.
... arbeite ich effizienter.
... wurden Grenzen für mich fließender.
... wurde ich mir meiner Freiräume stärker bewusst.
... ist es mir möglich, die Blickrichtung zu ändern.

Fachausschuss TZi und Kirche

Eine Einrichtung der Evangelischen Erwachsenenbildung in Baden
Quelle: Dr. Helmut Mödritzer, Dr. Heinz Riesch-Oppermann

Der Fachausschuss TZI und Kirche der Evangelischen Arbeitsgemeinschaft für Erwachsenenbildung in Baden ist daran interessiert, die TZI als elementare Möglichkeit der Qualifizierung in unterschiedlichen Handlungsfeldern der Kirche zu etablieren und für ein angemessenes, arbeitsfeldspezifisches und berufsfeldübergreifendes Fortbildungsangebot zu sorgen.