ENERGIEGUTACHTEN

Bereits seit einigen Jahren haben wir vor Planungsbeginn Energiegutachten für umfangreichere Baumaßnahmen eingeführt. Hierzu gehören z.B. Neubauten sowie Sanierungen von Gebäudehüllen (Dach, Fassaden, Fenster…) und umfassende Änderungen der Gebäudetechnik (Heizung, Lüftung…).

Ziel der Gutachten ist es, in Hinblick auf die Betriebskostenentwicklung und des Klimaschutzes effiziente und innovative Techniken von vornherein bei der Baumaßnahme zu berücksichtigen bzw. verschiedene Varianten zu untersuchen. Die Erfahrungen haben gezeigt, dass dadurch mittelfristig erheblich höhere Einsparungen erreicht werden.

Die Landeskirche hat für diese Gutachten Standards definiert, die die Besonderheiten von kirchlichen Strukturen berücksichtigen. Für die Durchführung dieser Energiegutachten wurden über 50 Energieberater, Architekten und Ingenieure in Baden eingewiesen und zugelassen (akkreditiert). Die Kosten für diese kirchenspezifischen Energiegutachten werden von der Landeskirche zu 75% übernommen.

Für Kirchengebäude existiert seit 2010 ein eigener Standard für Energiegutachten. Mit stärkerem Fokus auf mögliche Problemlagen im Bauklima, dem Komfort oder des Energieverbrauches werden besonders sorgfältig Daten des Gebäudes und seiner Nutzung erhoben.

Energiegutachter in Ihrer Nähe

Auf unserer interaktiven Karte
können Sie alle akkreditierten Energiegutachter finden und ganz gezielt in Ihrer Nähe suchen.
Ein Klick bringt Sie direkt zu
Ihrem Gutachter.

Wenn Sie auf die bunten Orts-
marken in der Karte klicken,
sehen Sie Name, Foto und Adresse
unserer Gutachter und können
direkt eine E-Mail schreiben.

UNSERE KONTAKTDATEN

Quelle: Evangelische Landeskirche in Baden