Gemeindeentwicklung

Quelle: pixabay.com / gemeinfrei
Gemeinden brauchen geistliche Leitung. Dazu gehört es, immer wieder danach zu fragen, wo die Gemeinde steht, was Gott von ihr will und welchen Weg sie in Zukunft einschlagen soll. Geistliche Leitung geschieht darum in erster Linie aus dem Beten und Hören auf Gott heraus.

Unterstützung durch die Missionarischen Dienste

Wir unterstützen Gemeinden und Mitarbeitende bei der Aufgabe der geistlichen Leitung und der Gemeindeentwicklung. So können Kirchengemeinderäte oder Mitarbeitende einer Gemeinde mit Hilfe der Beratungsformate „Perspektiventwicklung“ oder „Vitale Gemeinde“ eine Standortbestimmung vornehmen und über die nächsten Schritte der Weiterentwicklung ihrer Gemeinde nachdenken. Beratende der AMD kommen dazu gerne vor Ort.

Vitale Gemeinde“ und „Perspektiventwicklung“ eignen sich auch gut zur Vorbereitung von Visitationen.

Das „Sprirituelle Gemeindemanagement“ ist eine Langzeitfortbildung, die es hauptamtlich Mitarbeitenden ermöglicht, Grundlagen der geistlichen Leitung zu erlernen und einzuüben.

Weiter Angebote finden Sie hier: Gemeindeberatung

Abteilung Missionarische Dienste