Quelle: Büro für Umwelt und Energie (BUE)

Das BUE arbeitet auch an neuen Projekten für den kirchlichen Klima- und Umweltschutz. So beschloss die Landessynode im Frühjahr 2014 das Projekt "Öko-fair-soziale Beschaffung". Der Landeskirchenrat bewilligte im Juni 2014 die Ausweitung des Projekts Hydraulischer Abgleich und Heizungspumpentausch (HAPT) auf ganz Baden.

Der hydraulische Abgleich

Der hydraulische Abgleich im Heizungssystem stellt sicher, dass jeder Heizkörper - und damit jeder Raum - gleichmäßig mit der jeweils erforderlichen Heizwassermenge versorgt wird. Als positives Ergebnis sinkt der Gesamt-Energieverbrauch, da die Wärme gleichmäßig und in ausreichender Form im Gebäude verteilt wird. Der allgemeine Wohnkomfort steigt dadurch deutlich an. Durchschnittlich lassen sich die Heizkosten um ca. 10 Prozent reduzieren.

Studienarbeiten

Studienarbeiten zum Thema Energiecheck Sparflamme und Kirche und Klimaschutz

Dr. André Witthöft-Mühlmann

Quelle: Dr. André Witthöft-Mühlmann
Umweltbeauftragter der Evang. Landeskirche in Baden, Biologe
Zur Person:
Dr. André Witthöft-Mühlmann ist der Umweltbeauftragte der Evangelischen Landeskirche in Baden. Er leitet das Büro für Umwelt und Energie (BUE) in der Abteilung Bau, Kunst und Umwelt im Evangelischen Oberkirchenrat und ist Ansprechpartner zu allen Klima- und Umweltfragen, zum BUE, zum Umweltmanagementsystem Grüner Gockel sowie zum Projekt Öko-fair-soziale Beschaffung.
Telefon: 0721/9175–840
Mobil: 0173 2049924
Telefax: 0721/9175-25840
Internet: www.ekiba.de/bue
Internet: www.kirum.org

Felix Schweikhardt

Datenmanager, Dipl.-Geograph

Zur Person:
Felix Schweikhardt ist Datenmanager im Büro für Umwelt und Energie (BUE) der Abteilung Bau, Kunst und Umwelt im Evangelischen Oberkirchenrat. Er ist Ansprechpartner zu EnergieMission, Zählerstanderfassungsprogramm AVANTI, Schulungen zum Energiesparen, Heizungsoptimierung und Projekt Hydraulischer Abgleich und Heizungspumpen-Tausch.

Telefon: 0721/9175-826
Telefax: 0721/9175-25-826