Fachtag zum Thema "Ich bin 'ich bin da'"

Wie Gott von sich selbst spricht und was sich daraus lernen ließe
EEB - Erwachsenenbildung
Fr. 13.04.2018, 10:00 bis 17:00 Uhr

FACHTAG ZUM THEMA ICH BIN, ICH BIN DA
Wie Gott von sich selbst spricht und was sich daraus lernen ließe
Jubiläumsveranstaltung der Regionalstelle Karlsruhe

„Ich bin da“ – so stellt Gott sich laut Bibel dem Mose vor, als Wolken- und Feuersäule dem Volk Israel, als Windhauch dem Elia, als Stimme dem Samuel. Immer bleibt das Heilige unfassbar und unverfügbar. Religiös Glaubende setzen oft jedoch ihr Vertrauen auf konkrete, meist männliche Gestalten, auf die sie sich beziehen, zu denen sie beten und die sie verkündigen.

Die damit einhergehenden Sprachformen und Bilderwelten wirken mitunter recht schlicht. Teils wecken sie den Anschein, das Heilige sei verfügbar oder gar handhabbar. Teils spielen sie jenen in die Hände, die sich autokratische Lenkung und einfache Wahrheiten wünschen. Jedoch ist unsere Unwissenheit über das Große und Ganze des Lebens und des Universums viel größer als alles, was wir dazu sagen können.

Wie ließe sich in angemessener Weise öffentlich reden von dem, was wir als das Heilige „fürchten und lieben“ (Martin Luther)? Wie wäre in ebendieser Weise anschaulich zu machen, worauf wir vertrauensvoll setzen?

TERMIN: Freitag, 13. April 2018, 10:00 - 17:00 Uhr
ORT:
76133 Karlsruhe, Albert-Schweitzer-Saal, Reinhold-Frank-Straße 48 a
KOSTEN: 74,-- € inklusive Essen und Getränken, 40,-- € für Studierende
LEITUNG:
Joachim Faber M.A., Leiter EEB Karlsruhe
REFERENT:
Dr. theol. h.c. Christian Lehnert, Pfarrer, Theologe und Schriftsteller, Leipzig
ANMELDUNG: Evangelische Erwachsenenbildung Karlsruhe
: 0721 82467310 / service[at]eeb-karlsruhe[dot]de